Perbekel Desa Kamasan

Ribuan Warga Klungkung Krisis Air Akibat Banjir Lahar Dingin

• 19 Desember 2017
Ribuan Warga Klungkung Krisis Air Akibat Banjir Lahar Dingin

Banjir lahar dingin dari erupsi Gunung Agung menyebabkan belasan ribu warga Klungkung mengalami krisis air sejak Senin (27/11/32017). Hal tersebut disebabkan 15.000 lebih pelanggan PDAM di Kecamaan Klungkung tidak mendapatkan distribusi air PDAM, karena pipa induk PDAM di Desa Rendang, Karangasem putus akibat diterjang lahar dingin.

Beberapa desa yang mengalami krisis air seperti Desa Gelgel, Desa Kamasan, Desa Tojan, Kelurahan Semarapura Kelod Kangin. Salah seorang warga Gelgel, Putu Karima, mengaku harus mencari air bersih di dekat Pura Watu Klotok. Direktur PDAM Klungkung, I Nyoman Renin Suyasa menjelaskan akibat terjadi banjir lahar dingin menyebabkan jaringan pendistribusi ke reservoar terputus “Jaringannya putus yang di Rendang, sekarang petugas sudah mengecek ke lokasi,” tandas Renin Suyasa, dilansir Beritabali.

Saat ini PDAM memilih memaksimalkan pemanfaatan sumber air yang ada di Klungkung untuk melayani suplai air bersih terutama kepada pelanggan PDAM di Kecamatan Klungkung. Salah satu sumber air yang kini dimaksimalkan yakni sumur bor yang ada di Desa Akah, sumur bor di Koripan, sumur bor di GOR Suwecapura.

Sumber : kbknews.id

• 19 Desember 2017