SURVEI BANTUAN TANAMAN HIDROPONIK UNTUK RTM OLEH DINAS PERTANIAN

Kamasan, 4 Pebruari 2020

Dinas Pertanian dengan didampingi oleh Pj. Perbekel, Kepala Dusun, Bhabinkamtibmas, serta TPD Yowana Gema Santi melaksanakan survei ke rumah tangga sasaran calon penerima bantuan Hidroponik. Kegiatan survei ini dilaksanakan untuk memverifikasi kebenaran data dan kesiapan calon penerima bantuan dalam usaha merawat dan mengembangkan tanaman hidroponik yang nantinya akan diberikan.

Hidroponik  sendiri  adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah serta menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air dalam budidaya tanaman dengan teknik hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah sehingga cocok diterapkan di daerah yang memiliki pasokan air terbatas (Wikipedia, 2020). Adapun kelebihan budidaya tanaman dengan teknik Hidroponik dapat dijabarkan sebagai berikut:

• Tidak membutuhkan tanah
  • Air akan terus bersirkulasi di dalam sistem dan bisa digunakan untuk keperluan lain, misalnya dijadikan akuarium
  • Pengendalian nutrisi lebih sederhana sehingga nutrisi dapat diberikan secara lebih efektif dan efisien
  • Relatif tidak menghasilkan polusi nutrisi ke lingkungan
  • Memberikan hasil yang lebih banyak
  • Mudah dalam memanen hasil
  • Steril dan bersih
  • Media tanam dapat digunakan berulang kali
  • Bebas dari tumbuhan pengganggu/gulma
  • Tanaman tumbuh lebih cepat

Kegiatan survei dimulai dari pukul 09.00 WITA, dengan terlebih dahulu dilakukan pembagian petugas survei menjadi empat tim, dimana tim A akan survei ke wilayah Dusun Kacang Dawa, Tim B wilayah Dusun Pande Mas, Tim C wilayah Dusun Tabanan, dan Tim D untuk wilayah Dusun Sangging. Adapun jumlah RTM yang menjadi sasaran calon penerima bantuan berjumlah 20 KK (5 KK untuk masing-masing dusun).

Berdasarkan hasil survei, dari 20 KK yang diajukan sebagai calon penerima bantuan, dua diantaranya menyatakan tidak sanggup dan tidak berminat untuk mengembangkan pertanian dengan teknik hidroponik.

PJ. PERBEKEL DESA KAMASAN Sekretaris Desa Kaur Perencanaan Kasi Pelayanan Kaur Umum dan Tata Usaha Kaur Keuangan Kasi Pemerintahan KASI KESRA Kepala Wilayah Dusun Pande Mas Kepala Wilayah Dusun Kacang Dawa KBD TABANAN