Profil Wilayah Desa Kamasan

Berikut ini Profil Wilayah Desa Kamasan

1. Kondisi Geografis

Desa Kamasan merupakan salah satu dari 53 Desa yang ada di Kabupaten Klungkung, terletak di Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Jarak dari Denpasar ke desa ini sekitar 43 km. Akses sangat mudah karena dekat (±4km) dari pusat Kota Semarapura, Klungkung. Secara geografis Desa Kamasan termasuk desa dataran rendah dekat dengan pantai Klotok atau pantai Jumpai ± 3 km yang terletak pada ketinggian tempat wilayah desa ± 75 m diatas permukaan laut.

Secara geografis Desa Kamasan termasuk desa dataran rendah dekat dengan pantai Klotok atau pantai Jumpai ± 3 km. Untuk menuju lokasi Desa Kamasan sebenarnya bisa ditempuh melalui beberapa jalur, tiga diantaranya sebagai berikut :

1. Jalur Barat dari tengah-tengah kota kabupaten ke arah selatan sepanjang 1,5 km berbelok ke kiri langsung sampai banjar Sangging yang merupakan pusat sentra pengrajin seni lukis wayang Kamasan. Ke selatan sedikit lagi sampai ke banjar Pande Mas, pusat ukiran emas dan perak.
  2. Jalur utara dari kota kabupaten Klungkung agak di bagian timur ke arah selatan melalui belokan-belokan jalan sampai di banjar Siku.
  3. Jalur selatan dari tengah-tengah kota Kabupaten Klungkung ke arah selatan sepanjang 3 km melalui desa-desa Tojan dan Gelgel sampai ke banjar Pande, pusat kerajinan ukiran tradisional bahan peluru.

2. Batas-batas

• Batas Sebelah Utara       : Kelurahan Semarapura Klod Kangin